List of all the Presidents of India in Hindi (till present)

List of all the Presidents of India, the President is considered the first citizen in India. It is the highest constitutional post in the country. The electoral college elects the President of India to all the Presidents of India. No law can apply in India without the signature of all the presidents of India. Through this article, a list of all the presidents who have been elected so far is being given, along with some important facts related to them. The list of all the Presidents of India. Our list of all the Presidents of India. List of all the Presidents of India. List of all the Presidents of India.

List of all the Presidents of India
  1. राजू– डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (Dr. Rajendra Prasad)
  2. राधा– डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन (Dr. Sarvepalli Radhakrishnan)
  3. जाकर– डॉ. जाकिर हुसैन (Dr. Zakir Hussain)
  4. गिरी– वाराहगिरि वेंकट गिरि (Varahgiri Venkat Giri)
  5. फखरूद्दीन– फखरूद्दीन अली अहमद (Fakhruddin Ali Ahmed)
  6. रेड्डी – नीलम संजीवा रेड्डी (Nilam Sanjeeva Reddy)
  7. जेल– ज्ञानी जैल सिंह (Gyani Zail Singh)
  8. रमा– रमाशंकर वेंकट रमण (R. Venkat Raman)
  9. शंकर– डॉ शंकर दयाल शर्मा (Dr. Shankar Dayal Sharma)
  10. नारायण – के. आर. नारायणन (K. R. Narayanan)
  11. कलाम – डॉ ए.पी.जे. अब्दुल कलाम (Dr. A. P. J. Abdul Kalam)
  12. प्रतिभा – प्रतिभा देवी सिंह पाटिल (Pratibha Devi Singh Patil)
  13. प्रणव – प्रणव मुखर्जी (Pranab Mukharji)
  14. कोविंद – राम नाथ कोविंद (Ramnath kovind)

List of all the Presidents of India

1. डाँ राजेन्द्र प्रसाद 

कार्यकाल 26 जनवरी 1950 से 13 मई 1962  तक। डाँ राजेन्द्र प्रसाद भारत के पहले राष्ट्रपति  तथा सर्वाधिक समय 12 वर्ष तक भारत के राष्ट्रपति रहे। डाँ राजेन्द्र प्रसाद संविधान सभा के अध्यक्ष भी थे। 1962 में इन्हें भारत रत्न दिया गया था।

2. डाँ सर्वपल्ली राधाकृष्णन

कार्यकाल 13 मई 1962 से 13 मई 1967 तक । डाँ राधाकृष्णन भारत के पहले उप- राष्ट्रपति थे जो बाद भारत के राष्ट्रपति बने। डाँ राधाकृष्णन को 1954 में भारत रत्न दिया गया था।

3. डाँ जाकिर हुसैन

कार्यकाल 13 मई 1967 से  3 मई 1969 तक। डाँ जाकिर हुसैन भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति थे । इनकी मृत्यु पद पर रहते हुए हुई थी । इनकी मृत्यु के बाद तात्कालिक उपराष्ट्रपति वी. वी गिरि को कार्यवाहक राष्ट्रपति बनाया गया था । वी वी. गिरी के राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार बनने से राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति पद खाली होने पर सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश मोहम्मद हिदायतुल्लाह 20 जुलाई 1969 से 24 अगस्त 1969 तक कार्यवाहक राष्ट्रपति बने।

4. वी वी गिरि

कार्यकाल 24 अगस्त 1969 से 24 अगस्त 1974 तक। वी. वी. गिरी के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी थी। इन्होंने कांग्रेस का समर्थन प्राप्त होते हुए भी निर्दलीय उम्मीदवार के रुप में जीते थे। वी. वी. गिरी भारत के पहले कार्यवाहक राष्ट्रपति रहे थे। इन्हें 1975 में भारत रत्न दिया गया था।

5. फखरुद्दीन अली अहमद

कार्यकाल 24 अगस्त 1974 से 11 फरवरी 1977 तक। भारत के पाँचवें राष्ट्रपति फखरुद्दीन अली अहमद थे। वे दूसरे राष्ट्रपति थे जिनकी मृत्यु पद में रहते हुए हुई। इनकी मृत्यु के पश्चात् बी. डी. जत्ती को कार्यवाहक राष्ट्रपति बनाया गया।

6. नीलम संजीव रेड्डी

कार्यकाल 25 जुलाई 1977 से 25 जुलाई 1982 तक। आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री रहे नीलम संजीव रेड्डी भारत के छठे राष्ट्रपति बने। यह एक बार चुनाव हारने के बाद भारत के एकमात्र निर्विरोध राष्ट्रपति चुने गए।

7. ज्ञानी जैल सिंह

कार्यकाल 25 जुलाई 1982 से 25 जुलाई 1987 तक। भारत के पहले सिक्ख राष्ट्रपति। राष्ट्रपति बनने के पहले पंजाब के मुख्यमंत्री तथा केंद्र में मंत्री रहे थे। भारतीय डाक घर संबंधी विधेयक पर पाकेट वीटो का प्रयोग करने वाले राष्ट्रपति।

8. आर. वेंकटरमण

कार्यकाल 25 जुलाई 1987 से 25 जुलाई 1992 तक। आर. वेंकटरमण ने सर्वाधिक प्रधानमंत्री को उनकी पद की शपथ दिलाई थी। वे 1984-87 में उपराष्ट्रपति भी रहे।

9. डाँ शंकर दयाल शर्मा

कार्यकाल 25 जुलाई 1992 से 25 जुलाई 1997 तक । डाँ शंकर दयाल शर्मा भारत के नौवें राष्ट्रपति थे।

10. के. आर. नारायणन

कार्यकाल 25 जुलाई 1997 से 25 जुलाई 2002 तक। के. आर नारायण भारत के पहले दलित राष्ट्रपति थे। वे लोकसभा चुनाव मतदान करने वाले तथा राज्य की विधानसभा को सम्बोधित करने वाले पहले राष्ट्रपति थे।

11. डाँ  ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

कार्यकाल 25 जुलाई 2002 से 25 जुलाई 2007 तक। डाँ ए. पी. जे. अब्दुल कलाम भारत के राष्ट्रपति बनने वाले पहले वैज्ञानिक थे। वह सर्वाधिक मतों से जीतने वाले पहले राष्ट्रपति हैं। इनके विपक्षी उम्मीदवार कैप्टन लक्ष्मी सहगल थे। डाँ कलाम भारत के मिसाईल मेन के नाम से जाने जाते हैं,इनके निर्देशन में रोहिणी -1 उपग्रह तथा अग्नि एवं पृथ्वी मिसाइलो का सफल प्रक्षेपण किया गया था। भारत के 1974 एवं 1998 के परमाणु परीक्षण में डाँ कलाम का महत्वपूर्ण योगदान रहा था। 1997 में इन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया था। डाँ कलाम देश विदेश के बहुत से पुरस्कारों से सम्मानित हैं।

12. श्रीमती प्रतिभा सिंह पाटिल

कार्यकाल 25 जुलाई 2007 से 25 जुलाई 2012 तक। श्रीमती प्रतिभा देवी सिंह पाटिल भारत की पहली महिला राष्ट्रपति हैं । राष्ट्रपति बनने से पूर्व वह राजस्थान की राज्यपाल रही तथा 1962-85 के दौरान वह पांच बार महाराष्ट्र की विधानसभा सदस्य रही एवं 1991 में अमरावती से लोकसभा के लिए चुनी गई। श्रीमती प्रतिभा पाटिल सुखोई विमान उड़ाने वाली पहली महिला राष्ट्रपति हैं। राष्ट्रपति चुनाव में इनके प्रतिद्वंद्वी भैरोसिंह शेखावत थे।

13. प्रणब मुखर्जी

कार्यकाल 25 जुलाई 2012 से  अब तक। श्री प्रणव मुखर्जी भारत के 13 वे राष्ट्रपति हैं। वह अपने प्रतिद्वंद्वी उम्मीदवार पी. ए. संगमा को हराकर राष्ट्रपति बने। श्री मुखर्जी का जन्म पश्चिम बंगाल के वीरभूमी जिले के मिराती गांव में 11 दिसंबर 1935 को हुआ था। श्री मुखर्जी को 1997 सर्वश्रेष्ठ सांसद का पुरस्कार एवं 2008 में भारत का दूसरा सबसे बड़ा असैनिक सम्मान पद्म विभूषण प्रदान किया गया था। श्री मुखर्जी ने अपने राजनीतिक जीवन में विभिन्न महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है । राष्ट्रपति चुनाव लड़ने से पहले वह केंद्र सरकार में वित्त मंत्री के पद पर थे।

14. राम नाथ कोविंद

राम नाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर, 1945 को उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था. वह एक वकील और राजनेता हैं. वे भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति हैं. राम नाथ कोविंद 25 जुलाई, 2017 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य रहे. राष्ट्रपति बनने से पहले वे बिहार के पूर्व गवर्नर थे. राजनीतिक समस्याओं के प्रति उनके दृष्टिकोण ने उन्हें राजनीतिक स्पेक्ट्रम में प्रशंसा दिलाई. एक राज्यपाल के रूप में, उनकी उपलब्धियां विश्वविद्यालयों में भ्रष्टाचार की जांच के लिए न्यायिक आयोग का निर्माण करना था|

List of all the Presidents of India

1. संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होती है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) मंत्रिपरिषद
(D) संसद

उत्तर : A

2. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) विरोधी दल का नेता
(D) भारत का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर : B

3. भारत का राष्ट्रपति-

(A) राज्य का प्रधान होता है
(B) राज्य का प्रधान नहीं होता है
(C) केवल सरकार का प्रधान होता है
(D) राज्य और सरकार दोनों का प्रधान होता है

उत्तर : A

4. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 40 वर्ष

उत्तर : C

5. एक व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?

(A) सिर्फ एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं है

उत्तर : D (चाहे जितनी बार राष्ट्रपति बन सकता है)

6. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) लोकसभा अध्यक्ष
(C) राष्ट्रपति
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर : C

7. भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?

(A) रक्षामंत्री
(B) गृहमंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) राष्ट्रपति

उत्तर : D

8. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

(A) भारत के प्रधामनंत्री को
(B) भारत के उपराष्ट्रपति को
(C) लोकसभा अध्यक्ष को
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

उत्तर : B

9. भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है-

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(B) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
(C) लोकसभा के द्वारा
(D) संसद द्वारा

उत्तर : D

10. राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है?

(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) पूर्व सोवियत संघ
(D) आयरलैंड

उत्तर : A

11. संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया का उल्लेख है?

(A) अनुच्छेद 54
(B) अनुच्छेद 61
(C) अनुच्छेद 75
(D) अनुच्छेद 62

उत्तर : B

12. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है?

(A) मनोनयन द्वारा
(B) प्रत्यक्ष रूप से
(C) अप्रत्यक्ष रूप से
(D) कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं है

उत्तर : C

13. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता?

(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) विधानसभा
(D) विधान परिषद

उत्तर : D

14. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएँ निर्धारित करता है?

(A) अनुच्छेद 51
(B) अनुच्छेद 52
(C) अनुच्छेद 57
(D) अनुच्छेद 55

उत्तर : C

15. राष्ट्रपति के चुनाव का निर्णय कौन करता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) मंत्रिपरिषद
(C) संसद
(D) लोकसभा और राज्यसभा

उत्तर : A

16. राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित उत्पन्न विवाद का निपटारा किसके द्वारा किया जाता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) निर्वाचन आयोग
(C) उपराष्ट्रपति
(D) संसद

उत्तर : A

17. राष्ट्रपति लोक सभा को भंग कर सकता है-

(A) लोकसभा के अध्यक्ष की सलाह पर
(B) उपराष्ट्रपति की सलाह पर
(C) प्रधानमंत्री की सलाह पर
(D) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर

उत्तर : C

18. राष्ट्रपति देश के लिए वैसे हैं जैसे……….राज्य के प्रति है।

(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) लेफ्टिनेंट
(D) राज्यमंत्री

उत्तर : B

19. राष्ट्रपति राज्यपाल की नियुक्ति में किसकी सलाह लेता है?

(A) मुख्यमंत्री की
(B) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की
(C) प्रधानमंत्री की
(D) मुख्य न्यायाधीश की

उत्तर : C

20. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यायदेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद 78
(B) अनुच्छेद 74
(C) अनुच्छेद 124 (2)
(D) अनुच्छेद 123

उत्तर : D

21. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यायदेश संसद के सत्र प्रारंभ होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

(A) 14 दिन
(B) 1 माह
(C) 6 सप्ताह
(D) 6 माह

उत्तर : C

22. किसी विधि के प्रश्न पर सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श लेने का अधिकार किसको है?

(A) राष्ट्रपति को
(B) प्रधानमंत्री को
(C) किसी भी उच्च न्यायालय को
(D) उपरोक्त सभी को

उत्तर : A

23. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद-32
(B) अनुच्छेद-129
(C) अनुच्छेद-143
(D) अनुच्छेद-132

उत्तर : C

24. राष्ट्रपति राज्य सभा के लिए कितने सदस्यों का मनोनयन करता है?

(A) 2
(B) 12
(C) 10
(D) 14

उत्तर : B

25. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार प्राप्त है?

(A) एंग्लो-इंडियन
(B) अल्पसंख्यक
(C) विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति
(D) राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

उत्तर : A

26. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) पं. जवाहरलाल नेहरू
(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर : B

27. _________ एकमात्र भारतीय राष्ट्रपति थे जो निर्विरोध चुने गए।

(A) ज्ञानी जैल सिंह
(B) वी. वी. गिरी
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) नीलम संजीव रेड्डी

उत्तर : D

28. सबसे लंबे समय तक भारत के राष्ट्रपति रहे-

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) वी.वी. गिरी
(D) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर : A

29. भारत के राष्ट्रपति चुने जाने वाले प्रथम गैर काँग्रेसी उम्मीदवार कौन थे?

(A) नीलम संजीव रेड्डी
(B) वी. वी. गिरी
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) ज्ञानी जैल सिंह

उत्तर : B

30. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन है?

(A) इंदिरा गांधी
(B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
(C) मीरा कुमार
(D) सरोजनी नायडू

उत्तर : B

31. भारत के निम्नलिखित में से किस मुख्य न्यायाधीश ने कुछ समय तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?

(A) न्यायमूर्ति एच. कानिया
(B) न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती
(C) न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्लाह
(D) न्यायमूर्ति राजेंद्र गडकर

उत्तर : C

32. निम्नलिखित में से कौन लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे थे?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(D) A और C दोनों

उत्तर : A

33. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पहले ही हो गई थी?

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(C) वी. वी. गिरी
(D) डॉ. जाकिर हुसैन

उत्तर : D

34. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद की सलाह मानने के लिए बाध्य है?

(A) अनुच्छेद 72
(B) अनुच्छेद 74
(C) अनुच्छेद 75
(D) अनुच्छेद 85

उत्तर : B

35. भारत एक गणतंत्र है। गणतंत्र का मतलब क्या है?

(A) वह दिन जब भारत स्वतंत्र हुआ
(B) शासक राजा या रानी होती है
(C) शासक राजा या रानी का सीधे वंशज होता है
(D) राज्य का प्रमुख उसके लोगों द्वारा परोक्ष रूप से चुना जाता है।

उत्तर : D

भारत के सभी राष्ट्रपतियों की सूची

इस साइट का उपयोग करने से पहले कृपया DISCLAIMER  पढ़ें।

आप यहां उत्तम व्यंजनों के बारे में भी पढ़ सकते हैं।  Delish Dilemma.

Please read the DISCLAIMER before using this site.

you can also check latest recipes Here Delish Dilemma.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *